Как выбрать Лазерный нивелир
Как выбрать Лазерный нивелир

Лазерный нивелир - это высокотехнологичный измерительный прибор, использующий для проецирования меток на измеряемые поверхности встроенный лазер, или систему лазеров

                                                     Сфера применения

При помощи данных инструментов заливаются, и выравниваются полы, размечаются подвесные потолки, собираются направляющие перегородки, и стены, устанавливаются оконные, и дверные коробки, укладываются настенная, и напольная плитка, устанавливается модульная корпусная мебель. Так, что перед тем как выбрать лазерный построитель плоскостей, нужно четко осознавать, для каких работ он нужен. В тех случаях, если нужно планировать, и разбивать земельные участки, выносить в натуру проектные отметки, собирать инженерные коммуникации, выполнять придорожные, ландшафтные работы, необходим ротационный лазерный нивелир. Он отличается от своих «сородичей» по классу наличием вращающего элемента, который образует плоскость (замкнутую линию). 

                                                            Как выбрать лазерный нивелир:

 

Все лазерные уровни (построители), в зависимости от конструктивного исполнения, можно разделить на следующие виды: статические построители линий (мультипризменные построители, кросслайнеры), статические построители осей (указатели, точечные лазеры), ротационные построители плоскостей (монопризменные построители, нивелиры).

1. Статичные построители линий

Данные лазерные приборы используются, как правило, для разметки внутри помещений при ремонтных, отделочных, и строительных работах, реже — на фасадах зданий, или для нивелирования небольших участков. Такие приборы выдают статичные постоянно направленные линии, которые получаются в результате расщепления лазерного луча, в процессе его прохождения через оптические призмы. Из-за управляемого рассеивания лазера, луч остается видимым только на небольших расстояниях (10-20 м, иногда до 40м). Однако если использовать приемник (данная функция есть не во всех моделях), то появляется возможность разметки плоскостей на расстоянии 50, и даже 100 метров, в зависимости от конструкции каждого конкретного построителя, и от мощности светодиода.

Призм, лучей, диодов, а, соответственно, и линий в приборе может быть несколько. Самые простые модели дают одну горизонтальную, или вертикальную линию. Стандартные лазеры выдают две пересекающиеся под углом 90º линии (лазерный крест). Самые сложные построители намечают несколько крестов, и несколько линий, а еще излучают точечный лазер вниз (надир), или вверх (зенит), т. е. выполняют функцию отвеса.

Важный показатель такого прибора — угол развертки лучей. Обычный показатель составляет около 120°, более «продвинутый» — от 160º. Большой уровень развертки позволяет выстраивать дополнительные пересечения линий, например, при заходе за точку зенита вертикальных линий (перекрестие выйдет над головой). Несколько вертикальных, и горизонтальных линий смогут соединяться, замыкаясь в полную плоскость (высвечиваются 360°). Обычно для экономии энергии ненужные при выполнении определенной операции линии отключают. Почти все современные мультипризменные построители оснащены маятниковой, либо электронной системой самовыравнивания. Оператор приблизительно устанавливает инструмент по горизонтали (для чего в конструкции предусмотрен обычный пузырьковый уровень), а после при помощи маятникового компенсатора, или датчиков положения прибор за 2-3 секунды устанавливается параллельно земле. Даже при незначительных отклонениях от горизонтали механизм самовыравнивания подстраивает аппарат, компенсируя вибрацию, и небольшие подвижки. Важным показателем для построителя является предельно допустимый угол компенсации. В некоторых устройствах он составляет 5°, тогда как основная масса приборов имеет показатель 3–3,5º. В случае, если возникло отклонение, превышающее допустимые показатели автоматической компенсации, прибор обязательно даст знать об этом оператору, и тот должен будет провести ручную коррекцию — найти лучшее место, подкрутить ножки, и т.д. Оповещение о превышении диапазона может осуществляться: миганием индикатора, звуковым сигналом, мерцанием луча, полным отключением прибора, или комбинированно (например, мигание луча, и бипер).

Когда появляется необходимость засветить плоскость, или линию под наклоном, лучше воспользоваться функцией отключения компенсатора, и выстраивать прибор по своему усмотрению. Данная функция позволяет сохранить механизм самовыравнивания при транспортировке, хранении, или при ждущем режиме.

Крупногабаритные статичные построители оборудованы поворотным корпусом для первоначальной установки, и регулируемыми ножками. Более компактные модели, комплектуются хомутами для фиксации на трубах, кронштейнами для закрепления на стенах, магнитными держателями, для металлических поверхностей, и др. Каждый построитель может быть установлен на треногу, или на геодезический штатив. Данные приспособления значительно повышают функциональность аппарата.

2. Точечные лазеры (построители осей)

Точечные лазеры - относятся к разряду статических построителей, т. к. в их конструкции отсутствует вращающийся излучатель. В отличие от построителей линий, построитель осей не строит линий на поверхностях, а только точки, указывающие нужное направление. Для чего это нужно? Благодаря тому, что лазерный луч не рассеивается сквозь призму, точка от лазера видна на расстояниях, значительно превышающих те, на которых видна линия, особенно это актуально для работ на ярком солнечном свете. Поэтому такой инструмент отлично подходит для открытых пространств, или для больших помещений (торговых залов, этажей офисных зданий, производственных цехов). Технически точечные лазеры не очень отличаются от кросслайнеров, у них имеются те же свойства:

  • небольшая погрешность (1–3 мм на 10 м);
  • индикация превышения возможности компенсатора;
  • возможность отключения самовыравнивания;
  • самовыравнивающийся механизм (с компенсацией уклона до 5°);
  • применение приемников и мишеней;
  • возможность монтажа на различных поверхностях.

Точечные лазеры обычно испускают три (вверх/вниз/вперед), либо пять лучей (вперед/влево/вправо/вверх/вниз). Используются такие приборы для переноса между этажами вертикальных проекций, для определения направления опалубок, каркасов, перегородок, для переноса разметки (например, с пола на потолок), для строительства стен, и т.д.

В связи с тем, что в данных устройствах всегда имеются лучи, направленные вниз, и вверх, их иногда называют лазерными отвесами, хоть это всего лишь одна из функций прибора. Если установить инструмент на пол, можно получить только зенит, если же его приподнять на штативе — то получится, и надир, и можно будет перенести разметку на потолок. Отдельно следует упомянуть о «почти традиционных» лазерных уровнях, в которых планка с пузырьком дополняется лазерным излучателем, визуально удлиняющим линию измерения. Также к простым лазерным устройствам можно отнести построителей точечных углов. Кроме того, имеются еще и комбинированные приборы, например, «кросслайнер/построитель точек».

3. Ротационные построители плоскостей

Данный вид предназначен для определения направлений при ведении строительных работ, для разметки, и, что особенно важно, для определения разности высот между конкретными точками. Ротационный построитель не рассеивает луч, как это делает построитель линий, а образует горизонтальную, или вертикальную плоскость путем вращения пучка света — точка как бы пульсирует по поверхностям. В сущности, это точечный указатель с вращающимся вокруг своей оси лазером. Благодаря такому устройству (и повышенной мощности лазера), производители добились очень большой дальности действия прибора, что позволило успешно его применять при работах на больших открытых площадях. Применение ротационных построителей в строительной отрасли является наиболее оправданным (несмотря на то, что они в разы дороже статических приборов), т.к. они с легкостью работают, и при сооружении несущих конструкций, и на открытых площадках, и внутри помещений. Кроме того, такое устройство может еще, и выдавать лучи, идущие в зенит (для переноса разметок на потолок). Радиус действия ротационного построителя без дополнительных приспособлений в среднем составляет 50–70 м, а с приемником расстояние увеличивается уже до 300–400 м. Приемник ловит луч на открытой площадке, и сообщает об этом, а после можно использовать шкалу геодезической рейки. Прибор дает возможность осуществлять разметку на таких дистанциях, когда человек не в состоянии увидеть проекцию луча из-за сильного солнечного света, большого расстояния, обильных осадков, или запылённости. Обычно приемник входит в базовую комплектацию любого ротационного построителя.

Большинство приборов имеет возможность плавной регулировки скорости вращения головки излучателя (10-600 об./мин.), что намного расширяет функциональность инструмента, а также позволяет экономить энергоресурсы. Самые современные приборы способны создавать наклонные плоскости. Некоторые модели построителей укомплектованы пультом дистанционного управления, содержащим тот же набор кнопок, что и на корпусе нивелира. Благодаря этому, все манипуляции можно производить на расстоянии, или даже из кабины грейдера или экскаватора.

Все ротационные нивелиры имеют функцию — «вне уровня», не позволяющую совершать ошибки при разметке. Компенсаторы таких приборов справляются с углами до 5–6º. При хранении, и транспортировке самовыравнивающее устройство нивелира отключается.

  Выбирая нивелир, следует учитывать для какого вида работ он будет применятся (внутренних или наружных), для поверки чего он будет использоваться (стен или пола), нужен нивелир формирующий линии, или задающий оси.

Важным параметром является, и дальность работы изделия. Например, дальность работы стационарных позиционных нивелиров с использованием приемника составляет, от 50, до 70 метров для уличных работ, и от 20, до 30 метров для работ в помещении. Лазерный сектор при этом равняется 110 градусам.

Кроме того, следует обратить внимание, и на погрешность, которую допускает прибор при построении плоскостей. Точность нивелиров с автокомпенсатором может достигать 0,2 мм на 1 метр, а если нивелир оснащен электронной системой компенсации, точность будет 0,1 мм на 1 метр. Но некоторые нивелиры имеют высокую точность, которая достигается за счет сокращения других функциональных возможностей.

Выбирая прибор для наружных работ, следует отдать предпочтение ротационным приборам. Такие нивелиры с приемником могут легко работать с дальностью до 1 километра. Точность таких изделий составляет не более 3 мм, в зависимости от выбранной модели. Ротационный нивелир отлично справляется с такими работами, как определение превышений между точками, вынос в натуру проектных отметок, разбивка, и планировка земельных участков, монтаж различных инженерных коммуникаций, монтаж стен, а также при ландшафтных, и дорожных работах. Для внутренних работ достаточно будет более простых моделей нивелиров, которые создают проекцию плоскостей двумя призмами, строящими вертикальные, и горизонтальные линии.

Кроме этого, обращайте внимание, и на конструктивные особенности, и стоимость изделия. Более дешевые модели в пластиковом корпусе, чаще всего не оснащены механизмом доводки, и металлическими упорами, кнопки изделия не имеют защиты от пыли, и влаги, что делает невозможным их использование на улице. Профессиональные лазерные нивелиры выполнены в корпусе из индустриального пластика высокой прочности, с механизмом доводки, кнопками с защитой от пыли, и влаги, с металлической основой, и стойками. Такие изделия отлично справляются с работой на улице, с использованием приемника.

 

 

Все лазерные нивелиры на Elektro-Instrumenty.com.ua

 

                                                

                                                      

Elektro-Instrumenty.com.ua © 2012 — 2017